Cassolette de la mer, carottes violettes et safran du Pré Grandin

Ingrédients pour 6 personnes :

600g de dos de cabillaud
600g de pavé de saumon
18 noix de St Jacques
3 carottes violettes
1 échalote
1 c. à s de fumet de poisson
150-200 ml d’eau chaude
15 cl de vin blanc sec
8 à 10 filaments de safran préalablement infusés
1 jaune d’oeuf
15 cl de crème liquide
40 g de beurre
20 g de farine
le jus d’un demi citron
sel et poivre

Préparation :

Coupez les poissons en dés.

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante 15 minutes environ.

Epluchez l’échalote, émincez-la et faites la revenir avec les dés de poisson dans une poêle beurrée, 5 minutes à feu doux.

roux-blanc-ou-brunDans une sauteuse, faites fondre du beurre, jetez-y la farine et remuez vivement pour faire un roux.
Versez le fumet et remuez sur feu doux pour obtenir une sauce lisse, un peu épaisse. Ajoutez les carottes, le vin blanc et les filaments de safran. Assaisonnez.

Dans une poele, faites chauffer 20 g de beurre à feu vif. Dès que le beurre a pris une jolie couleur noisette, ajoutez les noix de St Jacques et faites-les cuire 1 à 2 minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, mais que l’intérieur reste bien nacré.
Salez et poivrez.

cassolette-mer-carotte-safran-pre-grandin-champagne-ardennesDans un bol, battez la crème, le jaune d’oeuf et le jus de citron.

Ajoutez-les dans la sauteuse avec le poisson et les coquilles St Jacques.
Laissez réchauffer à feu très doux pendant 5 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.

Comme accompagnement : du riz ou des pommes de terre vapeurs.

Bonne dégustation 🙂

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